Тюряхин Александр (at266) wrote,
Тюряхин Александр
at266

Categories:

Самый знаменитый человек на планете - был плохим яхтсменом?

Мало кто знает, о том, что Альберт Энштейн был яхтсменом. Даже википедия об этом молчит, несмотря на то, что Альберт входит в десятку самых великих людей на планете.



Яхта занимала не последнее место в жизни ученого. Энштейн был яхтсменом - любителем, хождение под парусом было одним из его любимых хобби.

Доподлинно неизвестно, где и когда приобщился Энштейн к парусному спорту, но исходя из англоязычных статей, скорее это было до 1929 года, так как при обсуждении проекта будущей яхты Энштейна, с его другом Адольфом Хармсом. Он оставлял пожелания относительно проекта, явно со знанием дела. Из этого можно сделать вывод, что Энштейн ранее ходил на других яхтах.



Желание ученого ходить под парусом поражает, ради этого он был готов переехать в другой регион, к тому-же с антисемитскими настроениями среди его жителей.
Несмотря ни на что, яхта была построена, и подарена ему на 50-летие, и под управлением гениального физика частенько бороздила воды озера Швиловзее. Яхта получилась очень неплохой, даже некоторые современные яхты уступают ей в комплектации. Это был 7 метровый круизный швертбот Jollenkreuzer, с бермудским вооружением. Каюта была оборудована двумя спальными местами, камбузом, многочисленными рундуками, и даже полочками для курительных трубок Энштейна.



Яхта была оборудована стационарным двигателем с коробкой передач, а это 1929 год! Лодка понравилась ученому, он оставил отзыв судостроителю, в котором говорилось что яхта превосходно управляется, ходит в лавировку, остойчива и безопасна. Что опять же говорит об опыте капитана приобретенного задолго до появления собственной яхты. Лодка нравится как капитану, так и гостям бывающим на ней. Но... Энштейн называет ее Tuemmler, что в переводе означает морская свинья. Все-таки ученый остается верен себе, он экстравагантен, и обладает превосходным чувством юмора.



Создатель теории относительности любил ходить на яхте один.
"Редко я видела Эйнштейна таким же веселым и жизнерадостным, как под парусами этой маленькой лодки."
Из дневника библиотекаря Принстонского университета Йоханны Фантовой
Это о яхте Tinef, что в переводе - бесполезная, хлам. На этом небольшом, не более 5 метров, открытом швертботе ходил уже в Америке. Тогда как, прекрасная яхта Tuemmler была конфискована нацистами, когда в 33 году, ученый уехал из Германии в США.



В последующие годы он ходил по небольшим рекам и озерам Нью - Йорка, Нью-Джерси, Принстона, и продолжал ходить даже когда его здоровье пошатнулось. Йоханна Фантова, библиотекарь Принстона, которая часто ходила с ним, пишет "здоровье Эйнштейна начало ухудшаться, но он продолжал заниматься тем , что было его любимым хобби, парусным спортом. Здесь, его аналитическая точность помогала ему ловить легкие дуновения ветра, даже в почти безветренный день. Редко я его видела таким веселым и таком хорошем настроении, как на этой странной, примитивной, маленькой лодке. "



Те, кто знал Эйнштейна утверждают, что он всегда брал собой карандаш и лист бумаги, когда он ходил на яхте, так что на озере был штиль, он мог записать свои мысли. Он любил уединение, возможно, это был еще один плюс в сторону парусного спорта, для Эйнштейна. Может быть, его знаменитая теория относительности была сформулирована на борту яхты. Парусная лодка на водной глади реки, течение, истинный ветер, вымпельный ветер, скорость яхты относительно воды, относительно суши, столько вводных для размышления.

Несмотря на то, что как теперь мы можем понять он имел большой парусный опыт, Эйнштейн почему-то имел репутацию довольно незадачливого яхтсмена.

В 1939 году, заголовки газет пестрили новостью, что вблизи устья реки Коннектикут, Эйнштейн посадил яхту на мель, на песчаной косе.
Возможно это были просто сплетни дилетантов, далеких от паруса, тем более наверное нет яхтсмена, который ни разу не сажал яхту на мель на небольших реках или озерах.

Интересно, поговаривали, что великий ученый, кажется был равнодушен к опасности, и не соблюдал ХМП (хорошей морской практики), врезался в причалы или проходящие мимо яхты, при том, что он не умел плавать! Однажды он чуть не утонул. В 1944 году, например, во время плавания на озере Саранак, лодка Эйнштейна налетела на камни и перевернулась. Нога запуталась в шкотах, и он оказался за бортом под парусами, которые легли на воду, но ему удалось выбраться на поверхность, без паники, и он был спасен, по одним данным проходившим мимо катером, по другим мальчиком тренировавшимся на каноэ.

Был Эйнштейн действительно плохим мореманом? По истечении времени трудно сказать. В течение многих лет ходили слухи, что, в детстве, Эйнштейн плохо учился в школе. Якобы, когда отец Эйнштейна спросил директора школы, какую профессию парню выбрать, он сказал : "Никакой разницы, он никогда ни в чем, не добьется успеха." Когда проанализировали школьные записи Эйнштейна, оказалось что он получал отличные оценки. Он, видимо , имел проблемы с гуманитарными науками, но имел отличные оценки по математике, и физике.



Так что вполне возможно, история , от том что Эйнштейн был плохим моряком может быть столь же сомнительна , как и слухи о его плохой учебе. Но об этом, нам скорее всего, никогда не узнать. Как бы то ни было, образ Эйнштейна на небольшой парусной яхте, с блокнотом и карандашом, делающим заметки является захватывающим. Можно ли придумать лучшее место, для того чтобы обдумать фундаментальные тайны вселенной, чем под куполом бескрайнего неба находясь на небольшой яхте?


Информация взята, переведена, и переработана из открытых англоязычных источников.



Tags: ЖЗЛ, загадка, паруса, парусный спорт, яхтинг
Subscribe

Posts from This Journal “яхтинг” Tag

  • Часть моего выступления, лекция "Азбука яхтинга"

    Моя часть выступления с лекции "Азбука яхтинга" от @parus_v_saratove. Поговорили о направлении дальнего круизинга, и кругосветных…

  • Буер DN, день второй

    Поездка для знакомства с буером, день второй. Прогулка по невероятному парку истории России (патриота) поселка Пятиморск, города Калач на Дону. Пока…

  • Олигарх на обочине сезона.

    Что летом может быть лучше, чем отдых на парусной яхте? Деньги. (на самом деле нет) В этом сезоне я зарабатываю деньги, ибо потратился. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments