Тюряхин Александр (at266) wrote,
Тюряхин Александр
at266

Загадка от предков.

На острове Зеленый, ранее о. Беклемишев, имеются некие ёмкости сложенные из камня. Неоднократно наблюдая их я спрашивал старожил, для чего они служили. На мой вопрос, я получал различные ответы. Самым разумным для меня показался ответ, что якобы, ёмкости для засолки арбузов. В прошедшие выходные, проезжая на лыжах, сделал снимок на фоне, и опубликовал в соцсетях, с соответствующей подписью, про арбузы. За что был подвергнут критике, не арбузы, говорят, а рыба. Другой не менее авторитетный знакомый написал, что там капуста квасилась. Вот тут мне интересно стало. Научного подхода, со сбором, и обработкой информации не будет.
О емкостях, построены, осмелюсь предположить, в начале 20 века, грубая кладка из камня, внутри оштукатурены.



Сейчас находятся у уреза воды, до строительства ГЭС, были в десятке метрах от воды.

Еще фотографировал в 2009




Арбузная версия - однажды вечером, на трамвайной остановке, я нашел книгу саратовского автора, Корнилова - "Крик над бездной" по моему. Там был рассказ о трудности погрузки, транспортировки арбузов в те времена, эту тяжелую ягоду можно было транспортировать по воде, ибо гужевой транспорт для этого не подходил  Прочтение этой книги, наложилось на слова коллег яхтсменов, которой, хоть и с долей сомнения, выдали такую же версию - арбузы. Подходил корабль, разгружали, засаливали, отвозили на рынок, вполне логично. Вопрос, нужны ли были соленые арбузы в то время, и смысл их солить именно в этом месте?

Рыбная версия - рыбы в Волге водилось много, могли и солить в этих емкостях, рядом Саратов, рынок, покупатели. Вопрос зачем солить, когда свежая рыба в Волге, и зимой и летом?

Овощная версия - это самая правдоподобная версия, написал ее один авторитетный в яхтенных кругах, знакомый. цит. "На Зеленом были огромные огороды. Вывозили овощи по дамбе. Про емкости тогда говаривали - для капусты. И точно такие - из дикаря (дикий камень) были у завода Орджоникидзе. Мы ее мельчили и трамбовали сапогами- квасили (инженерами)."

Может у кого другое мнение, а может и кто знает доподлинно?

P/S Пост имел гораздо больше букв, и был более красноречив, но живой журнал мертв глюкнул и не сохранил, а набирать заново.... яж не на работе...
Tags: Затон, Зеленый остров, Саратов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments