Тюряхин Александр (at266) wrote,
Тюряхин Александр
at266

Categories:

Городские выходные. Фаселис.

В этот раз, городские власти хорошо все организовали, замостили мраморной плиткой главную улицу, подремонтировали водопоровод, провели форум урбанистики в амфитеатре, построили к приезду

Фазелис фото 1


Александра Македонского триумфальную арку.  Да, да, хороший город, это не современная Москва, и не Саратов, после проведения форума урбанистики, это город построенный 700 лет до нашей эры. Здесь нет радиальных улиц, узких дорог с односторонним движением, Фаселис - город построенный в гармонии с природой.

Фазелис фото 2

Я был во многих античных городах Турции, начиная с Патары, заканчивая Иераполисом. Фаселис самый близкий к курортам Анталии (djhooligantk к вопросу о пляжности отдыха в Анталии), самый легко доступный, но не менее интересный чем другие города.


Фазелис фото 3

Фаселис был транспортным хабом, торговым городом. Как морской город имел доступ хороший доступ к морю. Три гавани для кораблей защищенных от ветров с различных сторон.

Фазелис фото 4

Город построен по древним каноном градостроения, по удобству и защищенности даст фору любому современному.

Фазелис фото 5

Но тем не менее, город постоянно переходил из рук в руки.

Фазелис фото 6

Широкие, параллельные друг другу главные улицы вели к главным градообразующим зданиям - бани, храмы Афины и Гермеса, театру, Агоре. По преданию в храме Гермеса хранилось копье Ахиллеса которым он сражался в Трое (Иллион, тоже на территории Турции),

Фазелис фото 7

Погреба и подвалы. Некоторые здания неплохо сохранились.

Фазелис фото 8

Профессиональный экскурсовод тут на вес золота, тем более русскоязычный. Точнее они есть, но это зазубренные фразы, а речь идет о человеке со знаниями. Если бы djhooligantk, жил тут, он был бы востребован. Поэтому экскурсоводов тут больше я не беру. Интернет "рулит".


Фазелис фото 9

Где-то город разрушен почти полностью.

Фазелис фото 10

Некоторые детали, возможно установлены на место современниками.

Фазелис фото 11

Город постоянно переходил от персов, греков, македонцев, достраивался.

Фазелис фото 12

Тут очень приятно находится, гулять можно бесконечно. Поэтому лучше приезжать на арендованном авто или долмуше (маршрутке).

Фазелис фото 13

Приятно посидеть на камнях, подумать о вечном.

Фазелис фото 14

По этой улице ходил сам Александр Македонский.

Фазелис фото 15

Возможно, что в Фаселисе хранится золотой саркофаг Александра Македонского с его прахом. Саркофаг перевезли из Александрии на закате Римской империи, когда процветало христианство, и приверженцы новой религии уничтожали все языческое.


Фазелис фото 16

Очень хорошо сохранился акведук.

Фазелис фото 17

Город буквально утопает в зелени)) и залит солнцем. В основном город жил торговлей лесом, произроставшим на склонах западного Тавра, но имея удобные бухты, думаю и меновая торговля другими товарами здесь неплохо процветала.

Фазелис фото 18

Можно фотографировать бесконечно, а если еще заняться съемкой деталей, то и дня не хватит.

Фазелис фото 19

Амфитеатр на 3000 мест, не очень много, но для этого города вполне нормально.

Фазелис фото 20

При наличии других крупных античных городов по близости, посетить его все-таки стоит.

Map of fazelis.jpg
Карта Автор: Tsygankov, original uploader was Mye at ru.wikipedia - Author's own work, transferred from ru.wikipedia, Общественное достояние, Ссылка



Если кого-то из ваших спутников не интересуют развалины древних городов, в городе прекрасный пляж. А расположенные рядом живописные бухты с чистейшей водой, мелким галечным песком, полные морской живности (морские ежи, морские звезды), сосновые леса, горы - это отличное место для прогулки.

P/S/ В ожидании катера решил искупаться, прямо на импровизированном причале (на самом деле какая-то античная колонна валяющаяся в воде). Зайдя по пояс в воду, увидел что рыбаки на берегу как-то подозрительно на меня смотрят. Подумал что дело в температуре воды, конец апреля, вода двадцать градусов, что для них холодно. Окунулся, и тут же почувствовал острое жжение в районе щиколотки. Вышел из воды, боль усилилась еще. Осмотрел ногу, хорошо что не укус. Что-то типа ожега. Предположительно медуза. Рыбаки похоже знали об этом, и не окрикнули.

Tags: #Городскиевыходные, #Турция, #форумурбанистики, Турция, город
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • За бортом)

    После длительного перерыва. Отдохнул, и снова отдыхать.

  • Крым сглазили или это сознательная диверсия?

    Еще один репост, черт бы его побрал, но он в тему. Во время своей поездки в Турцию, фотографию гор со снежными склонами я шуточно подписал -…

  • В городе дождь

    Вернулся к празднику, но мыслями, я все еще там. Будет время напишу. И о путешествии, хотя в этот раз скорее отдых, и о поиске запасного…

  • Трамвай фантазий

    Продолжаю серию постов о коллеге, яхтенный круизер, мой земляк, художник Евгений Солодский. Про выставку я писал, а недавно обнаружил гениальный…

  • Картины капитана

    У меня скопилось огромное количество незаконченых постов. Буду в праздники потихоньку выкладывать, жаль некоторые потеряли актуальность, их удалил.…

  • Нас и тут неплохо кормят.

    Пока некоторые обсуждают интересные новости, относительно отдыха в Турции. В Саратове горожане, во всю отдыхают. Но написать как многие, у кого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments