Тюряхин Александр (at266) wrote,
Тюряхин Александр
at266

Category:

В Хопёр инвест? или туризм по русски.

Губернатор Саратовской области, в рамках развития туристического потенциала области, посещает «забытые богом» места тут коллега пишет об этом. Почему выбраны именно эти края для посещения губернатором, мне, например, понятно. Туда не нужно вкладывать деньги, создавать инфраструктуру, только пиар созданного природой. Зачем он нужен, когда о красотах нашей родины и так все знают?  К слову в самом Саратове, инфраструктуры тоже не хватает о чем писал еще два года назад, но и до сих пор актуально.  Но рассказать я хотел о организованном туризме, именно он наиболее массовый, популярный, прибыльный. Есть в Саратовской области с. Пады, это прекрасная маленькая деревенька, на берегу Хопра, основанная родом Нарышкиных на подаренной им земле. Историю пересказывать не буду, все есть в на сайте санатория АО Санаторий Пады - очень интересно, советую почитать.  Летопись написана заведующей падовской сельской библиотекой Светланой Владимировной Ивановой . Собственно нынешняя жизнь Падов неразделима с санаторием.

Вот собственно, сердце села Падов -  АО "Санаторий Пады". Основное здание. Удивив его, я честно говоря подумал, что к санаторию нужно проехать дальше, но..

Пады фото 1

Это и есть действующее здание санатория. И в нем живут люди!



Скорее всего здание пало жертвой перестройки, и в состоянии готовности процентов 70, превратилось в "заброшку". Выглядит "трешово", впечатление что ты в Чернобыле, или играешь в компьютерную игру Stalker.
Часть здания в левом нижнем углу, это действующий лечебный корпус, там живут дети, и находится столовая.

Пады фото 3

Древний забор слабо огораживает территорию.

Пады фото 2

Внутри сохранились интерьеры со времен СССР,  теперь это можно предлагать туристу как экзотику.

Пады фото 4

Пады фото 5

Пады фото 6

На территории, обычный советский ландшафтный дизайн, и почти полное отсутствие нормальных тропинок. Санаторий находится на территории Парка – усадьбы Нарышкиных.


Пройдя по парку в окружении чёрных сосен, тополя дельтовидного, елей различных элитных пород, богатырских дубов сохранившихся по сей день, нашему взору предстают древние строения усадьбы. Это памятник республиканского значения. Находится он в таком плачевном состоянии, что скорее всего скоро разрушится от времени.

Пады фото 21


Это настоящий клад, для людей неравнодушных к истории.

Пады фото 9


Да и просто - красиво.

Пады фото 15


Мы сами часто едем за историей в другие страны, смотрим на коллизиеи, пирамиды,  другие менее древние памятники архитектуры, это есть и у нас.

Пады фото 16

Пады фото 17

Атмосферное место.

Пады фото 19

Тут нужно снимать кино.

Пады фото 18

Если спуститься вниз по крутой лестнице,  то можно лицезреть красивейшую реку - Хопер.

Пады фото 12


Пады фото 11

Некогда, одна из самых чистых в Европе.

Пады фото 8

Хопер не зарегулирован, на нем нет плотин. Это очень редко, для рек такого размера. Вода выглядит зеленой, потому что на дне песок, и отражаются деревья, на самом деле она не цветет, и достаточно прозрачная.

Пады фото 7

С быстрым течением, песчаным дном, и прекрасным пляжем.

Пады фото 13

И за этим тоже, мы ездим за границу.

Пады фото 14

У нас тоже есть всё что нужно для массового туризма, но все это все убогое, разрушенное, неухоженное. И никому нет до этого дела, ни восстановить, и взять под охрану усадьбу, ни восстановить, или снести основное здание санатория.

Пады фото 24

Та же Турция подняла экономику страны на памятниках архитектуры, пляжах, и больших отелях, а тут нужно поднять всего лишь экономику маленького села Пады, ну максимум экономику балашовского района. Нужны только деньги, и желание. Но, увы, руководство уповает на палаточный туризм, так как для него природа, уже все создала.
Может пора и самим что-нибудь сделать?
Или хотя-бы сохранить наследие?

Пады фото 23

Хотелось бы  приехать сюда, увидеть зажиточное село, отремонтированный корпус на 1000 номеров, бассейны с голубой водой, газоны. Сохраненные традиции санаторно-курортного лечения (сейчас действуют благодаря усилиям работников санатория Пады),  отреставрированную усадьбу Нарышкина, в тени ухоженного парка, ну и пляжи Хопра. Правительство, бизнес вполне могли бы помочь, и это было бы настоящим развитием туризма.

А пока все увиденное вызвало негативные чувства. Ужасное состояние лечебного корпуса (в других не был), ремонт в стиле СССР, сделанный при помощи масляной краски.
В санатории летом, совместно со взрослыми, проживают дети, организован детский оздоровительный лагерь. И тоже не все хорошо - детская территория не отделена от взрослой, мало того территория очень плохо ограждена от села. Дети в лагере зачастую предоставлены сами себе, в основном заняты играми в смартфон, в своих палатах. Санаторий находится рядом с рекой, но купаться на речку детей почти не водят, не смотря на благоприятную погоду. Похоже санаторий существует для того что-бы выигрывать тендеры, на детский оздоровительный отдых от государства, а государство как всегда экономит в чьих то интересах. Ни отправляет детей в более приличные санатории, ни тендерная цена не позволяет санаторию развиваться. (или часть цены уходит кому-то в карман, в виде отката)


Пады фото 22


P/S/ Но все же, хотел бы посоветовать приехать сюда. Тут прекрасная природа, атмосфера усадебной жизни, чистейший воздух. Для проживания можно выбрать милые дачки на территории санатория, в непосредственной близости со строениями усадьбы. А еще, без туристов и их денег, тут все придет в упадок гораздо быстрей, и наши внуки никогда не увидят ни исторических зданий ушедших эпох, ни пятизвездочных отелей на наше прекрасной земле.

В Хопер нужно инвестировать, но государство привыкло грабить и разрушать.

- В Хопер инвест?
- Во истину инвест!

Tags: Пады, Россия, Саратов - Взгляд путешественника, Саратовская область, балашовский район, интересное, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Саратов - Взгляд путешественника” Tag

  • Куда пойти одинокой девушке в Саратове?

    Топовая блогер, как простая смертная, прибывает в Саратов, ни тебе райдеров, ни "я блогер" вместо здасте Позвонили с телефона…

  • День Волги.

    Сегодня все Поволжье России отмечает день реки Волги. Этот незаметный праздник, отмечают с 2008, года, но честно говоря, я не особо помню была ли…

  • Космогавань

    С днем космонавтики, господа! С 12 апреля! P/S И ко вчерашнему посту. Крутая задумка, сделать в Саратове "Космогавань". Да, у нас в…

  • Туризм они развивают.

    Не так давно, в одном из интернет сообществ Саратова, появилась запись о том, что саратовская мэрия требует у отеля "Вишневая гора" (с…

  • Саратовская область.

    Для контраста после постов о Москве, немного Саратовской области из окна поезда. Станция Салтыковка. Людей, увидишь очень редко,…

  • Театр «Оперы и балета» - большой театр Саратова.

    «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк» - В.И. Ленин. Двадцать первый век на дворе, народ…

  • Саратовский Крым.

    В прошедшие выходные, собрался я на остров Зеленый, навестить свою яхту Аферу. Но перепутал время, и не успел на переправу. Так как лодки не было, и…

  • Что вы хотели видеть о Саратове?

    Продолжаем рубрику "Саратов - взгляд путешествинника" или "Все флаги будут в гости к нам" Он практически ничего негативного не…

  • Раскопайте какие-нибудь камни, отвезите туристов на...

    Читаю как-то новость, на одном Саратовском новостном портале ссылка на sarbc. И думаю неужели высшее руководство города, не знает, что туризм в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments