Тюряхин Александр (at266) wrote,
Тюряхин Александр
at266

Тупик Маслоу

Оригинал взят у seva_riga в Тупик Маслоу
Классный парень был Абрам Григорьевич, сын уроженца солнечной Одессы. Он рискнул систематизировать самое несистематизируемое – мотивы человеческих поступков и иерархию желаний. В результате получилось вот такая симпатичная пирамидка:




И по этой пирамидке Маслов предписал нам карабкаться в течении своей жизни, последовательно удовлетворяя указанные потребности, причем только по мере удовлетворения низлежащих, более актуальными становятся потребности более высокого уровня, а не наоборот.

Более лаконичного и наглядного пособия для изучения человеческой психологии я пока не встречал и с удовольствием использовал его в своей практической деятельности, пока не заметил, что этот тестер сбоит. Причем сбоит там, где должен наоборот, переть уверенно и безошибочно – при анализе действий людей, которые гарантированно и с запасом отстроили этаж №1.

То есть как-то так получается, что обеспеченные и очень обеспеченные люди, перемахнув первую, низшую ступень - удовлетворение физиологических потребностей, категорически застряли на втором - потребность в безопасности: чувстве уверенности, избавление от страха и неудач.

Все вышестоящие потребности никуда не делись. Потребность в любви, одобрения и признания, познавательные и эстетические потребности и наконец высший - потребность в самоактуализации – всё это как бы существует и очень даже востребовано, но почему-то всё время или откладывается фигурантами на потом, или присутствует в виде каких-то эрзацев.

Тем, кто отчаянно борется за своё существование от зарплаты до зарплаты, кажется, что стоит перешагнуть в другую лигу, получить более доходное место, повысить личный статус и сразу после этого проблем станет меньше, а возможностей – больше. И даже не самым упорным переход в заветную другую лигу частенько удается. Денег становится больше, статус выше, но вот парадокс – количество проблем не уменьшается, а чувство защищенности – даже отдаляется.

И так – вверх по пирамиде – до самых что ни на есть олигархических высот – одно и то же – количество денег и количество власти, которые приносят эти деньги, не увеличивают безопасность и не создают «чувство уверенности, избавление от страха и неудач», а только меняют один источник страхов на другой, еще более опасный и неуправляемый. То есть богатым и обеспеченным никак не получается перепрыгнуть через вторую ступень пирамиды Маслоу, что резко снижает качество их жизни и, самое главное – подменяет долгосрочные цели краткосрочными, сиюминутными.

Потому и не видим мы среди нашей элиты ни Морозовы, ни Третьяковых. Для проектов, подобным тех, которые сделали известными этих людей, требуется ну хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. А её нет, и не предвидится. Потому что кризис – системный и глобальный, а основа этой системы – ссудный процент, который требует постоянной экспансии, остановить которую равно погибнуть. А экспансия – это постоянная война за жизненное пространство, которая не останавливается ни на минуту, ни между организациями, ни между людьми, в цехах, офисах, коридорах власти и даже в семьях. А какая может быть безопасность по время перманентных, глобальных боевых действиях? День прошел, и слава Богу.

Пирамида Маслоу превратилась в тупик постоянной гонки за ощущением безопасности и защищенности, без которого всё остальное - тлен - и деньги, и власть, и статус...


И вот в этом – в ощущении тотальной незащищенности обеспеченных людей, которую они споро транслируют вместе с раздражением вниз – менее обеспеченным, как мне кажется, и таится глобальная трагедия современности, которая рождает глобальную паранойю, опутывающую всю пирамиду власти, и никак не совпадающую с пирамидой Маслоу.
И ликвидировать эту паранойю никак не удастся, пока останется незыблемой первопричина, вызывающая необходимость постоянной экспансии – ничем не обеспеченный и никем не контролируемый, произвольно эмитированный ссудный процент, как основа современной экономики, который заслуживает отдельной темы. Продолжение следует.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments