Тюряхин Александр (at266) wrote,
Тюряхин Александр
at266

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ.

Вот как бывает.
Просто хочу чтобы люди узнали эту историю, историю счастливого человека, яхтсмена,  которого уже, к сожалению, с нами нет. Историю жизни и .....  Он оставил рассказы из своей жизни, которые назывались «Есть ли жизнь под парусом» (полностью тут)   Комментировать не хочу, просто обратите внимание на даты, прочитайте, и задумайтесь.
Все ли, в нашем мире случайно?
С пиететом к памяти Владислава Владимировича.



Астапов Владислав Владимирович

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 15:48
ИНСТРУКЦИЯ по проведению юбилея.
Как показал мой индивидуальный опыт шестидесятилетие происходит всего один раз в шестьдесят лет. Поэтому рекомендуется юбиляру не менее двух месяцев отмокнуть в морской и океанской воде, что экономит расход соли при потреблении текилы. Выбор места проведения банкета чреват раздумьями и тут возможны варианты: либо на яхте в уютной бухте, либо на яхте же, но на ходу. Последний вариант всё же предпочтительней при соответствующих погодных условий — поглаживая изнутри свой желудок пищей, необходимо ублажать и себя эстетически. Не рекомендуется давать своим друзьям возможность слишком быть говорливым при произнесении тостов. Мало ли что могут наговорить спьяну! Например один мой старинный друг так и начал: «Я его выдержал сорок лет...» Нет, надо сразу брать инициативу в свои руки и заговорить народ до полусмерти. Некоторые юбиляры любят устраивать фейерверки. Да, это можно, ежели кроме денег больше ничего нет. Лично я для такого события приготовил вулкан Стромболи. Непредсказуемость извержения не давала расслабится, а красота захватывала дух. Этим зрелищем нельзя насытится, ежели ты, конечно, удобно расположил своё разомлевшее тело на яхте. Традиционный напиток ром хорошо идёт, когда в него капнуть немного адреналина. Для достижения необходимого эффекта я привлёк грозу на горизонте и слишком уж символическую стоянку за круглым островом. Наутро на опохмелье великолепно действует ветерок намного превышающий пятьдесят узлов, ливень и град. Причём ливень пробивал насквозь и бимини и спрейхуд. Но это надо подавать в хорошо защищённой бухте, когда всего три судно держаться на якоре, причём одно твоё, а остальные производят соответствующие эволюции радуя душу тебе и твоим товарищам.
Одним словом, я хочу пожелать так же великолепно отпраздновать будущим юбилярам свою знаменательную дату, после которой в очередной раз жизнь только начинается!



Отправлено 17 Октябрь 2012 - 14:25
САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ.
За несколько дней после отъезда друзей, приведя в божеский вид яхту, мы покинули город вечного праздника Мармарис. Цель, конечно, есть – достичь Финике. Но временных ограничений нет, если не найдутся ещё друзья желающие покататься, и мы приступили к исследованию всех (всех!) бухт, находящихся на нашем пути. Неугомонный Андрэ замеряет глубины и, как младенец, радуется, находя несоответствия изобаты на картах с реальностью. Я радуюсь за него. Дорогостоящее топливо расходуются не по детски, но я всё равно радуюсь – пиво в холодильнике ледяное. На стоянке Андрэ, захватив фотоаппаратуру, взбирается на горы и, возвратясь, провозглашает: «Вид фантастически красив». И я радуюсь вместе с ним. Сопереживая.
В понедельник мы облизали западную часть выхода из Мармариса до маяка, которую все и мы в том числе проскакивали, как не заслуживающую внимания. А зря. Бухты там есть уникальные. В последней мы и заночевали. Само место завораживало, но обилие ос портило впечатление. Как будто оказался в Подмосковье. К ночи они исчезли, но их место заняли комарики. Маленькие, практически нечувствительно кусачие, но с визгом скопцов. Не спалось часов до трёх утра. А в семь, вместе с первыми лучами солнца и проснувшимися осами, я настоял поднять якорь. Завтракали в пути.
И опять мы облизывали те берега, которые всегда проскакивал спеша из Гёджека в Мармарис или наоборот. Турецкие берега, хоженые вдоль и поперёк, превратились в неведанную сказочную страну, полную чудесных открытий. А всего-то надо было забыть о времени, забыть о спешке! Красный закат – и ты наблюдаешь марсианские ландшафты. Утренний восход – и ты в изумрудной стране. Каждое движение солнца – и ты в новой вселенной. Господи, как же я мог всё это пропустить, не заметить? Не остановился и не оглянулся вокруг, застыв от изумления? А если есть рядом друзья сопереживающие, действующие на тебя от этого как увеличительное стекло? Только тогда увидишь восторг застывший в камне.
Маршрут. Вечно мы оказываемся его рабами, заложниками своей жадности, когда в двухнедельный отпуск пытаешься втиснуть весь земной шарик, превращая круиз в перегон, а яхту в транспортное средство, накручивая, да простится за это слово, «миляж». Что бы поставить ещё один крестик: «Вася был тут».
Но сегодня мы шли примеряя каждую бухту на себя, тщательно выбирая, измеряя, оценивая. Тогда они выдавали свои потаённые имена: «Бухта Обелиска», «Ущелье Обалдеть-уснуть», «Бухта Чёрной горы», «Остров маленьких циклопов»… И то, что мы увидели, словами уже не передать. Надо быть с нами в этот момент.
Сегодня вечером я поднял тост за самый счастливый день в моей жизни. Почему? Да потому, что самый счастливый будет завтра. Но сегодня я этого ещё не знаю.


Отправлено 20 Октябрь 2012 - 18:42
Да, для нас это не самый счастливый день! :( ............
Влада больше с нами нет! .........
Светлая тебе память, Влад! :((((( ........
Tags: Средиземное море, выбор, мысли, паруса, путешествия, яхты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment