Тюряхин Александр (at266) wrote,
Тюряхин Александр
at266

Регата крейсерских яхт. Ready, steady, go!

Регата на приз В. Дыбова 2015 г. Саратов. Старт.



Предыдущий пост был о том, что из участника регаты я превратился в овощ в болельщика. Ну, как и на всех крутых парусных гонках, типа Volvo Ocean, болельщики должны быть на яхтах) Регата на кубок Владимира Дыбова, это регата состоящая из двух гонок до п. Чардым и обратно. Считается самой массовой в Саратове.О Владимире Дыбове, мне известно немного, он был родоначальником яхтинга в Саратове, так же его имя частенько видел, в записях связанных с архитектурой.

Небольшой брифинг перед стартом. Без парусов яхты выглядят никак не так как с парусами.



Яхты выходят, и начинается достаточно нервная часть, регаты - лавировка у стартовой линии. Пересекать ее раньше, старта нельзя. Яхта не машина, и даже не катер, парусная лодка должна в момент старта уже находится в движении, значит надо кружить возле стартовой линии. Задача на момент сигнала старт, дается по времени, быть как можно ближе к линии, в нужном направлении, никого не задеть в толчее.



Старт дан, и яхты устремляются через стартовую линию.



Сразу выясняется, кто фаворит гонки. Легкая, гоночная крейсерская яхта. Способна глиссировать под парусами, каюта как правило без отделки, только для хранения парусов. В хороший ветер может обогнать например катер Прогресс с мотором 20-30 л.с.



Это уже крейсерская яхта, дом на воде, но может и погоняться. Парни отлично идут. Драйв, скорость, адреналин.



Как настоящий болельщик, я болею за свою команду, яхту Аккорд. Капитан ее построил своими руками. Это интересный бой, яхта собственной постройки, против заводских лодок. (некоторые стоят не один миллион рублей).



Пока им не очень везет, впереди с десяток яхт, вероятно не совсем удачно стартовали. В районе моста, необходимо обогнуть знак (буй в нашем случае), развернуться, и впереди неблизкий путь до п.Чардым, а это около 40 километров напряженного боя с конкурентами. А на следующий день, вторая гонка, обратно в г. Саратов.



Девушки в саратовском яхтинге тоже есть.  В пылу борьбы, забыли убрать швартовый кранец))



Лидеры гонки поймали попутный ветер и подняли спинакеры.



Остальной флот потянулся за ними.



Попутного ветра, и 7 футов под киль.

Продолжение следует...

P/S На регате можно и расслабиться, если не нужны результаты, пойти прогулочным "шагом" под любимые напитки))) Так мы делали например в 2013



Tags: регата, регата на кубок Дыбова, яхта Афера
Subscribe

Posts from This Journal “регата” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments